빈 속에 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식
저는 보통 아침 출근 준비로 끼니를 건너뛰는 경우가 많아요. 그런데 여러 통계가 말해주듯 건강 관련기관들은 아침을 꼭 챙겨 먹는 것을 권장하고 있습니다. 아침을 챙겨 먹어야 하는 이유가 굉장히 많더라고요. 그래서 저도 아침식사를 챙겨 먹으려고 노력해볼 겸 빈 속에 먹으면 안 좋은 음식과 좋은 음식을 찾아봤답니다. 저처럼 아침을 거르는 분들이 꽤 많던데 잠자는 동안 비어있던 빈 속에 아침식사로 어떤 음식을 먹어야 좋을지 한번 같이 알아볼까요?
목차
아침을 챙겨 먹어야 하는 이유
아침을 챙겨 먹어야 하는 이유 중 첫 번째는 아침에는 혈액 내 포도당이 낮아지기 때문에 에너지를 보충해줘야 해요. 혈액 내 포도당이 낮아지면 기운도 없고 빈혈이 생기거나 어지러워요. 포도당은 두뇌 회전에 필요한 요소이기 때문에 아침식사를 거르면 오전 내내 집중력과 사고력이 떨어져 공부 능력 또는 업무능력에 차질이 생길 수 있습니다. 반대로 생각하면 아침을 챙겨 먹으면 뇌 활성화, 학습인지기능 향상과 업무능력 향상에 조금이나마 도움이 되겠죠?
두 번째는 피로함이 증가된다는 점인데요. 첫 번째 포도당이 낮아지는 것과 관련이 있는데 우리 신체는 잠자는 동안에도 혈액이나 간, 근육에 저장되어있는 포도당을 세포, 뇌 등에 공급을 해요. 그 말인즉슨 수면 중에도 우리의 몸은 에너지를 계속 사용하고 아침이면 절반 이상의 포도당을 소모한 상태가 된답니다. 이렇게 소모된 상태에서 필요한 영양분이 공급되지 않으면 우리 몸에 축적되어 있는 지방을 분해해서 신진대사와 활동에 필요한 에너지를 얻으려 하는데 이 과정에서 젖산을 비롯한 피로 물질이 체내에 쌓여 그만큼 피로가 커지게 된다고 합니다.
세 번째, 점심 폭식을 줄일 수 있습니다. 아침을 건너뛰게 되면 일반적인 점심시간 12시 전에 배가 고파지고 그래서 허기를 달랠 겸 간식을 섭취하거나 점심에 급하게 밥을 먹고 과식을 하는 경우가 종종 생기게 됩니다. 그렇게 반복적인 일상이 되다 보면 소화기능 장애로 이어질 수 있습니다. '아침을 거르면 한 끼를 덜 먹는 것이니 다이어트에 도움이 되지 않을까?' 생각하는 분들도 계실 것 같은데요. 아침에 섭취한 열량은 체중을 늘리지 않고 오히려 간식이나 폭식 충동을 예방해 다이어트에 더 효과적이라고 하니 다이어터들도 아침을 꼭 챙겨 먹는 게 좋겠네요.
공복에 이런 음식이 좋아요.
공복에 섭취 시 좋은 음식으로는 계란, 당근, 감자, 사과, 양배추 등이 있습니다. 그리고 가장 중요한 것 중 하나는 일어난 후 미지근한 물 한잔을 먼저 섭취하는 게 좋습니다. 밤사이 쌓인 노폐물을 효과적으로 배출하고 배변에도 도움을 주며 혈액순환을 촉진시키는 효과가 있습니다.
1. 계란
대표적인 완전식품이자 저칼로리 고단백 식품이며 4대 영양소가 골고루 들어있는 계란이죠. 비타민과 무기질 등 다양한 영양소가 골고루 함유되어 있어 다이어트에도 도움이 되며 포만감도 높습니다. 보통 계란을 드실 때 소금을 곁들여 드시는데 공복에 섭취 시 소금은 소량만 곁들여주시거나 엑스트라 버진 올리브유에 계란 프라이로 요리하셔서 드셔도 도움이 됩니다.
2. 당근
당근은 각종 비타민, 카로틴, 베타카로틴, 섬유질 성분이 풍부하여 생즙으로 갈아서 마실 경우 혈압조절에 좋으며 배변을 촉진해준다고 합니다. 변비 있으신 분께도 정말 도움 되는 식품이 되겠네요. 저는 종종 당근을 믹서에 갈아 마시는데 아무래도 당근만 먹으면 좀처럼 넘어가 질 않으니 토마토와 당근을 삶아 갈아주곤 한답니다. 그럼 맛있어서 꿀떡꿀떡 넘어가더라고요^^
3. 감자
감자에는 녹말 성분이 함유되어있습니다. 이 녹말 성분이 위를 보호해주는 성분이라 생으로 갈아 마시면 위궤양 예방에 탁월한 효과가 있다고 하네요. 감자는 탄수화물로 이루어져 있어 아침 탄수화물 섭취 시 적절한 식품인 것 같습니다.
4. 사과
다들 알다시피 아침에 먹는 사과는 금이라고 하죠. 위장기능을 활성화시켜주고 소화를 돕습니다. 아침에 사과 반쪽이나 하나를 섭취 시 배변활동도 촉진하고 포만감도 유지가 됩니다. 그냥 썰어서 생으로 먹어도 참 맛있는 사과다 보니 아침대용식으로 먹어도 맛있게 먹을 수 있겠네요. 위에 있는 당근과 같이 갈아 마셔도 영양소 풍부한 아침 스무디가 된답니다.
5. 양배추
양배추가 위에 좋다는 건 다들 알고 계시죠? 섬유질, 비타민, 식이섬유가 풍부한 양배추는 포만감을 채우기에도 좋고 위까지 튼튼해진다고 합니다. 양배추는 샐러드나 토스트에도 활용해먹기도 하고 저는 양배추를 삶아서 밥을 싸 먹는 양배추 쌈밥을 참 좋아하는데 아침에 양배추 쌈밥에 두부를 으깨 넣은 쌈장으로 간단하게 식사를 하면 부담도 덜하고 참 좋을 것 같네요. 저는 아침에는 늑장 부리느라 양배추 말고 양배추즙을 아침마다 챙겨 먹어봤는데 역류성 식도염에 정말 좋은 효과가 있었습니다.
공복에 이런 음식은 피해 주세요.
첫 번째로 산성분이 강한 음식은 피해 주세요. 산성이 강한 귤, 오렌지, 레몬, 키위 등 산성도가 높고 신 음식을 아침 공복에 섭취 시 위 점막을 손상시킬 수 있습니다. 두 번째로는 바나나입니다. 바나나는 바쁜 아침에 하나씩 까먹기 좋아서 저도 즐겨먹었었는데 바나나에는 마그네슘이 풍부해서 공복에 섭취 시 혈액 내 마그네슘 성분이 증가하여 심혈관질환을 유발할 수 있다고 합니다. 우리 체내에는 적당량의 마그네슘이 유지되는 게 좋기 때문에 그 얘기를 접하고 바나나는 식후나 오후에 섭취를 해준답니다. 세 번째는 공복에 맵거나 자극적인 음식은 피해야 됩니다. 첫 음식으로 자극적인 음식을 섭취하게 되면 위벽이 망가지고 위장질환을 유발하게 됩니다. 네 번째는 의외의 음식이었는데 바로 우유였습니다. 아침 우유 한잔은 왠지 건강한 느낌인데 실제로는 우유의 단백질을 공복에는 제대로 흡수하지 못하고 장의 연동운동이 빨라지며 영양소가 체내에 흡수되는 것을 방해한다고 합니다.
공복에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아봤는데 도움이 되셨을까요? 도움이 되셨다면 공감과 댓글 부탁드리며 아침 빈 속에 좋은 영양소로 가득 채우며 활기찬 하루 보내시길 바랍니다^^
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