여름철 체내 온도 낮추는 음식 이건 어때요?
시원한 여름을 보내기 위한 몸의 온도를 낮추는 찬성질의 음식
음식에도 성질이 있다는 말 들어보셨나요? 한의학에서는 음식에 한열온량(寒熱溫凉)의 성질이 있어서 우리의 몸을 시원하게 혹은 따뜻하게 해 준다고 하는데요. 무더운 여름 간단하게 몸속의 체내온도를 낮출 수 있는 음식으로 1도 낮은 시원한 여름 보내는 방법에 대해 알아보는 시간을 가져보려 합니다.
1. 가지
가지는 수분이 많이 함유된 열매채소입니다. 가지의 효능으로는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 노폐물을 배출하는 작용을 하고 장운동을 활발하게 만들어 배변활동에도 도움을 줍니다. 또한 보랏빛을 띠고 있는 가지의 안토시아닌 색소는 항암효과가 있어 항암 작용에도 효과적이라고 하네요. 기본적으로 무척이나 찬 성질을 가진 음식으로 체질이 뜨거운 사람의 열을 내리고 혈액순환에 도움을 준다고 유명해요.
좋은 가지 구입하는 방법
- 가지의 색이 선명하고 윤기가 있는 것이 좋습니다.
- 가지의 모양이 구부러지지않고 반듯한 모양이 좋습니다.
가지를 섭취하는 방법은 흔히 접하는 가지볶음, 가지 튀김도 있지만 간단하게 시판 토마토소스를 이용한 라따뚜이를 만들어 먹어도 별미랍니다. 저는 귀찮을 때 올리브 오일에 가지를 앞뒤로 노릇노릇 구워서 간장소스에 찍어서 먹곤 해요. 그렇게만 먹어도 정말 맛있답니다.
2. 보리
우리나라 오곡 중 하나인 보리는 쌀 다음으로 우리에게 친숙한 곡물 중 하나죠. 보리는 최고의 자연 강장제로도 유명한데요. 말초신경 활동 증진과 기능 향상 등으로 정력 증강에도 도움을 주고 보리의 식이섬유인 '베타글루칸'은 혈당을 조절해주기 때문에 당뇨병을 앓고 계시는 분들께도 좋다고 합니다.
보리를 활용한 음식
- 쉽게 접할 수 있는 보리차 음용으로 여름 더위를 이겨내기 좋습니다.
- 일반 소면 대신 보리국수면으로 대체하여 비빔국수, 냉국수등에 활용해보세요.
- 보리 미숫가루로 영양분을 채울 수 있습니다.
3. 수박
여름하면 수박, 수박 하면 여름~ 빠질 수 없는 여름철 공식이죠. 찬 성질을 가지고 있는 수박은 해열이나 해독 작용에 탁월합니다. 특히 과다한 야외활동으로 햇빛에 많이 노출되었을 경우 수박을 섭취해 수분을 보충해주면 어지럼증이나 메스꺼움 같은 빈혈 증상을 완화시키는데 좋다고 하네요. 수박의 주성분은 수분으로 이뇨작용 효과가 있어서 몸이 자주 붓거나 다이어트 중인 사람에게 효과적인 음식입니다.
맛있는 수박 구입요령 및 보관법
- 껍질의 색이 선명하고 선이 확실한 수박이 좋아요.
- 남은 수박은 랩에 씌워 보관하지 말고 밀폐용기에 담아 보관해야 싱싱하게 보관할 수 있습니다.
더위를 조금이나마 물리칠 수 있는 찬 성질 음식에 대해 알아봤는데 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 몸에 열이 많으신 분들께는 효과적일 수 있지만 본래 몸이 찬 성질인 분께는 맞지않을 수 있으니 자신의 체질과 건강상태를 고려하여 참고 바랍니다.
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